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Mangiare è molto di più del semplice fatto di alimentarsi. Ciò che mangiamo e ciò che non mangiamo tocca questioni di natura sociale, economica, etica, religiosa e salutista. Inoltre, interessa non solo che cosa si mangia ma anche come si mangia (le maniere a tavola, la cultura gastronomica), dove (a casa, per strada o al lavoro) e con chi (da soli o in compagnia).
La prima parte dell’esposizione mostra l’evoluzione della gastronomia e del galateo, sulla scorta di stoviglie, posate e delle cosiddette «buone maniere». Chiarisce l’origine di determinanti alimenti e spiega che cosa c’era in passato sulle nostre tavole e quali saranno le risorse alimentari del futuro. Mediante il ritratto di famosi cuochi svizzeri del passato e rinomati chef odierni, si illustra il ruolo importante che riveste la preparazione del cibo.
La seconda parte è consacrata al patrimonio culinario. Da quando mangiamo schabziger, rösti, fondue, birchermüesli, crostate, cioccolata e chi ha inventato queste specialità? Quando l’uso del caglio ha soppiantato il latte acido nella produzione di formaggio e in quali regioni del Paese si producono i diversi tipi di formaggio? Si prende pure in considerazione l’espansione del settore zootecnico, l’incremento del consumo di carne, le carestie e il digiuno.